top of page
Поиск
Шурыгина Л.Н.

Экспериментирование с детьми: Каменный мир хозяйки Медной горы

Конспект занятия «Каменный мир хозяйки Медной горы»

Цель: формирование представлений о разнообразии мира камней и их свойствах в процессе поисковой и творческой деятельности старших дошкольников.

Задачи:

  • Образовательные: изучить свойства камней по признакам - размер (большой, средний, маленький), поверхность (гладкая, ровная, шероховатая, шершавая), температура (теплый, холодный), вес (легкий, тяжелый), плавучесть - тонет в воде.

  • Развивающие: развивать визуальную, и мышечную память, глазомер, логическое мышление. Побудить детей выражать словами свои тактильные ощущения. Закрепить навыки работы с увеличительными приборами.

  • Воспитательные: воспитывать любознательность, уважительное отношение к неживой природе.

Демонстрационный и раздаточный материал:

  • Фотографии, картины гор и горных ландшафтов.

  • Сундучок ощущений.

  • Набор схем - рисунков.

  • Шапка ученого.

  • Набор камней на каждого ребенка.

  • Лупы.

  • Стакан с водой, ложка.

  • Большие подносы.

  • Салфетки маленькие, большие.

  • Коробка с ячейками.

Предварительная работа: беседа с детьми о горах, рассматривание иллюстраций, больших картин с горными ландшафтами. Рассматривание глобуса, карты мира и нахождение высочайших гор нашей планеты и нашего государства. Чтение сказки П.П. Бажова «Каменный цветок».

Словарная работа: жесткий, плотный, шершавый, шероховатый.

Ход занятия

Педагог: предлагает детям отгадать загадку:

В сережках у мамы огнем он горит.

В пыли на дороге ненужным лежит.

Меняет он форму, меняет он цвет,

А в стройке годится на тысячу лет.

Он может быть мелкий - в ладошке лежать.

Тяжелый, большой - одному не поднять.

Кто, дети, загадку мою отгадал?

Кто этот предмет по приметам узнал?

(В. Мирясова)

Педагог: В сундуке ощущений лежит отгадка, давайте проверим, правильно ли ответили.

Дошкольники: встают полукругом вокруг демонстрационного стола в уголке опытно-экспериментальной деятельности. На нем лежит сундучок ощущений, внутри которого лежит один большой камень. Дети по очереди подходят к сундучку. Просовывают руки с двух сторон и ощупывают предмет. Делают вывод: что же лежит внутри сундука? (Камень).

Педагог: Как вы узнали, что это камень? Какой он на ощупь?

Дошкольники: гладкий, шершавый, тяжелый или легкий, крепкий, с острыми краями и др.

Педагог: достает камень из сундучка ощущений и рассказывает о нем сказку.

Сказка о камне

Я - Камушек с маленьким черным пятнышком. Сколько себя помню, с самого детства я был кругленьким, легко перекатывался с место на место, то лежал на берегу, то плавал в море. Как то даже оказался в сосновом лесу, где и обзавелся своим черным пятнышком.

Все, что со мной происходило, оставило на мне царапины и трещинки. Я выгляжу очень твердым, крепким, на самом деле внутри я весь пронизан трещинами и очень хрупок. Если меня будет катать ласковый ветер или теплая морская волна, я останусь таким же еще много - много лет. Но если я вдруг упаду со скалы, то я разлечусь на миллион маленьких осколков.

А еще, когда я днем лежу на солнце - я очень горячий, и люди когда лежат на мне часто думают, что это мое тепло. Но когда заходит солнце и наступает ночь, я быстро остываю и уже не могу отдать достаточно тепла, как бы этого не хотел.

А еще, мне иногда хочется стать травинкой или целым кустом, или даже деревом, хочется ощущать себя частью чего-то большого, целого. И хотя я вижу вокруг себя миллионы таких же, как я камушков, как бы близко мы не лежали, все равно мы каждый сам по себе.

Иногда я смотрю на огромную гору, и мне кажется, что когда то давным - давно, в далеком детстве, я был частью этой огромной горы и на мне вили гнезда птицы и все мы вместе - и гигантская гора, и отколовшиеся от меня песчинки, все мы - части единого целого под названием Планета Земля. А может быть, даже частички горячего, яркого Солнца...

Педагог: Каменным богатством в нашей стране обладают горы. Показ на карте гор Урала, Кавказа, Крыма.

Педагог: Где в природе мы можем наблюдать за камнями?

Дошкольники: в земле, на берегу реки, на дороге.

Педагог: А сейчас мы все с вами станем настоящими исследователями и начнем наши опыты. А все свои открытия мы будем записывать в книгу «Юного исследователя». Внимательно осмотрите все камни.

Опыт № 1. Определение цвета и формы.

Дети делятся наблюдениями, какого цвета у них камни (серый, коричневый, белый, красный, синий и т. д.).

Вывод: камни по цвету и форме бывают разные.


Рис.1. Цвет и форма камня

i.jpg











Опыт № 2. Определение размера.

Педагог: Все камни одинакового размера? (Нет). Найдите и покажите мне ваш самый большой камень, самый маленький, средний. Кто сделает важный вывод о размерах камней?

Вывод: камни бывают разных размеров.

Опыт № 3. Определение характера поверхности.

Педагог: Мы по очереди погладим каждый камушек. Поверхность у камней одинаковая или разная? Какая? (Дети делятся открытиями). Покажите самый гладкий камень и самый шершавый.

Вывод: камень может быть гладким и шероховатым.

kamyki_small.png

Рис. 3. Поверхность камня


8315_640.jpg

Опыт № 4. Рассматривание камней через лупу.

Педагог: Чтобы еще лучше увидеть поверхность камней мы воспользуемся лупами. (Дети рассматривают все свои камни). Что вы увидели на поверхности камня? (Крапинки, дорожки, углубления, ямочки, узоры и т.д.).

Вывод: поверхность каждого камня разная.

Опыт № 5. Определение веса.

Дети по очереди держат камни в ладошках и определяют самый тяжелый и самый легкий камень.

Вывод: камни по весу бывают разные: легкие, тяжелые.

1-advokat_torchigin_ds.jpg

Рис. 4. Вес камня

Опыт № 6: Определение температуры.

Педагог: Сейчас у нас будет интереснейший опыт. Среди своих камней нужно найти самый теплый и самый холодный камень. Ребята, как и что вы будете делать? Дети предлагают способы действий, проводят опыт. Воспитатель просит показать теплый, затем холодный камень и предлагает согреть холодный камень.

Дыхательная гимнастика. Дети берут все камни, кладут их на ладони, делают вдох носом, а выдох через рот, губы трубочкой (3 раза).

Вывод: камни могут быть теплые и холодные.

Опыт № 7. Плавучесть.

Педагог: Ребята, как вы думаете, что будет с камнем, если положить его в воду? (Версии детей.) Почему вы так думаете? (Доводы детей.) А что нужно сделать, чтобы проверить ваши версии? (Предложения детей). Дети берут банку с водой и осторожно кладут один камень в воду. Наблюдают. Делятся результатом опыта. Воспитатель обращает внимание на дополнительные явления - по воде пошли круги, цвет камня изменился, стал более ярким.

Вывод: камни тонут в воде, потому что они тяжелые, и плотные.

452_large.jpg

Рис. 6. Плавучесть

Педагог: Посмотрите, пожалуйста, на доску. У нас получилось необычное письмо о камнях. Письмо в рисунках и схемах. Кто хочет стать ученым, надеть шапку бакалавра и сделать важный вывод о свойствах камней?

Дошкольники: Один ребенок делает вывод обо всех проделанных опытах. Дети приводят рабочее место в порядок, и воспитатель поощряет детей, предлагает пойти на экскурсию и посмотреть выставку камней.

23 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page